-	الفحص الدوري للأحواض السمكية والاسماك المستزرعة.
-  	 * متابعة دورية لضمان تحقيق أعلى معايير جودة المياة وما يتطلبه ذلك من إجراءات.
-  	 * متابعة يومية للحالة الصحية للاسماك المستزرعة.
-  	 * فحوصات دورية شاملة للمياة والأسماك والاعلاف.
-	منظومة الأمان الحيوي والطب الوقائي بالمزرعة.
 	  *وجود منطقة عزل (حجر صحى) بالمزرعة خاص بكل فصيلة أسماك منفصل عن الفصيلة الآخرى وعلى أن يكون فى منطقة بعيدة عن أحواض الإستزراع.
 	  *تجنب إحضار أى معدات أو أدوات أو أسماك من مزارع اخرى.
 	  *منع تواجد الحيوانات الغير مرغوب فيها (الأسماك الغير مستزرعة ، لا فقاريات ، قوارض ، طيور ، برمائيات أو زواحف) عن طريق إستخدام سياج وحواجز حيث تعتبر هذه الكائنات مصدر للعوامل الممُرضة.
 	  *وجود أحواض تطهير بكل مداخل المزرعة بأحجام مختلفة (للسيارات ، الأفراد) ، توفير تنكات باحجام مختلفة لتطهير المعدات والأدوات المستخدمة فى عملية الإستزراع.
 	  *تصميم نظام صرف لكل وحدة من وحدات التربية يتيح أغلاقها منفصلة من أجل عمليات التطهير ، العلاج ، التحصين أو العزل.
 	   *وجود مسار محدد خاص للزيارات لا يضع المنشأة ووحداتها فى خطر التعرض للعوامل الممُرضة.
 	   *فصل الادوات والمعدات الخاصة بكل وحدة تربية (مع وضع ملصقات تعريف أو عمل كود لونى خاص) لضمان فصل معدات وأدوات كل وحدة عن المجاورة لها.
 	   *حفظ  وتخزين المعدات والادوات نظيفة للتأكد من تحقيق أقصى فعالية لعمليات التطهير.
 	   *تخزين الأعلاف بمخزن جاف ، بارد ، مضاد الآفات والقوارض ودرجة الحرارة المثلى.
 	   *وجود صيدلية منفصلة لتخزين الادوية.
